Как описать выход альтернативного лаунчера для Android — MIUI v5: долгожданный, неоднозначный, свежий? Пожалуй, к новому MIUI можно применить любой из этих эпитетов.

Первое, что сразу бросается в глаза: обновлённый интерфейс. Он стал не таким ярким, каким был раньше, более плавная прокрутка, более приглушённые, спокойные тона. Надо заметить, выглядеть всё это стало как-то уж слишком «вебдванольненько», что, впрочем, совершенно не мешает — MIUI радует больше, чем прежде. И, хотя ранее уже была описана установка прошивки, но, учитывая произошедшие изменения и желание автора, вся разрозненная информация теперь собрана воедино.

Не побои́мся сделать шаг

Поскольку MIUI именно прошивка, а не простой лаунчер, установка его на телефон может закончиться для последнего достаточно плачевно. Хотя, если в точности следовать инструкциям, ничего криминального произойти не должно. Тем не менее, автор не несёт ответственности за ваши действия. Теперь вы предупреждены, настроены решительно, а значит можно приступать.

Для того, чтобы установить прошивку нам понадобится получить права суперпользователя. Для этого следует:

  • Выключить аппарат
  • Закинуть Root Super Su в корень устройства
  • Зайти в режим recovery, одновременно нажав Громкость вверх + Home + Power
  • Выбрать и проинсталлировать файл Root_SuperSU
  • Выбрать пункт apply update from external storage (для перемещения служат клавиши громкости, для выбора — клавиша power)
  • Выйти на уровень выше и перезагрузить телефон: reboot now

Сразу скачиваем прошивку, соответствующую модели телефона. С сайта miui.su/. Примерно так:

miui rom

Следующим пунктом пойдёт установка CLOCKWORKMOD-RECOVERY. Приведённый по ссылке годится для владельцев Samsung Galaxy SII I9100, остальные могут найти подходящую версию на xda-developers.com. Дальше:

  • Закинуть CR на карту памяти
  • Зайти в режим recovery, выбрать инсталляцию приложения с карты памяти: install from sdcard
  • Перезагрузиться

Так будет выглядеть меню Clockworkmod Recovery

И сама установка прошивки

  • Выключить телефон, перейти в режим рекавери
  • Сделать полную очистку системы:
    • wipe data/factory reset
    • wipe cache partition
    • advanced - wipe dalvik cache
    • mounts and storage - format cache/system/data

Не перезагружаем телефон! Идём в "install zip from sdcard" –> "choose zip from sdcard", устанавливаем MIUI. Перезагружаем аппарат

Если что-то пошло не так. Например, вы ошиблись с выбором нужной версии прошивки и установка MIUI была прервана с ошибкой под номером 7 (прошивка не подходит данному аппарату). Бывает и такое. Но систему-то мы удалили, и маленький железный друг не имеет возможности загрузиться. Он просто не включается. В таком случае нам потребуется большой брат с установленной ОС Windows, драйверы для телефона и программа Odin.

download

Когда odin и драйвер установлены, зажимаем Home + Громкость вниз + Power, тем самым мы войдём в режим download mode. Запускаем на ПК Odin, выбираем официальную прошивку для android и указываем её местоположение в поле PDA:

pda

Теперь у нас телефон со стандартной прошивкой и мы можем, поняв и исправив свои ошибки, повторить установку MIUI.

Считаю уместным включить примечание от коллектива 4PDA: При переходе на MIUI V4.1 и выше с официальных прошивок 4.0.4 wipe data/factory reset может повредить Ваше устройство!

Чтобы избежать этого, необходимо откатиться/прошить ODIN-ом любую 4.0.3 / 2.3.Х или на любую официальную 4.0.4, заблаговременно установить кастомное ядро, в котором отключено mmc_cap_erase (к примеру Siyah) и лишь после этого устанавливать MIUI!

Новый дизайн

Да, дизайн, о котором уже было упомянуто в начале поста. Он стал выглядеть объёмным. И хотя в нём остался основной цвет MIUI — оранжевый, большинство настроек и встроенных приложений перешли на более скромную, неяркую цветовую гамму. Привычные кнопки также изменили свой внешний вид. Вот так теперь смотрится окно About:

many many

Перевод настроек осуществлён по́лно и качественно, придраться практически не к чему. Разве что один из пунктов настройки, отсутствующий в прежних прошивках, а именно выбор подключения телефона к ПК на русский не переведён. Остальное выполнено великолепно.

Что касается нового интерфейса: в целом повсюду единый стиль, линии, цвета. Однако, если «копнуть» глубже, в те настройки, куда приходится заглядывать очень редко, можно обнаружить элементы стандартного чёрно-синего интерфейса android-устройств. К тому моменту, когда автором была установлена новая прошивка, она ещё не была выпущена официально. Как указано на miui.su/ готовность: 83%. Возможно, к выходу стабильной версии указанные «ляпы» будут исправлены.

Лицо MIUI всё также балует нас очарованием. Так выглядит прошивка в нормальном и lockscreen режиме:

many many

Иконки, правда, уже заменены. Кому приглянулись, брать здесь. Стандартные же иконки также претерпели ряд изменений. Они нарисованы под стать всему интерфейсу и приобрели объёмность. Но… старые нравились больше, ибо смотрятся минималистичнее.

Возможно, на скринах это не видно из-за тёмной обоины, но верхняя панель полностью прозрачна. Впрочем, в MIUI так было заведено всегда.

Стиль контактов. Что и говорить, теперь окно контактных записей выглядит куда более привлекательно, чем прежде. Избранные контакты отображаются не в отдельной вкладке как это было раньше, а просто показываются первыми вне зависимости от алфавита. Поиск по контактам стал удобнее: вместо крохотного изображения лупы перед нами полноценная строка поиска. Можно пролистывать список контактов, можно нажать на фотографию контакта и во всплывающем окне увидеть основную информацию о нём. Но это было и раньше. Теперь же при нажатии на строку с именем человека открывается окно с фотографией и подробным описанием. Причём проработано это весьма и весьма интересно: интерфейс очень похож на google +. Хочется верить: это так по той причине, что у автора все записи были синхронизированы с серверами google. Отображаются ли они иначе, если импорт произошёл из другого источника? Не думаю, но, согласитесь, было бы занятно. MIUI понимает цвет. Если в фото присутствует много зелёного, основной цвет контакта также будет зелёным, синего — синим и так далее.

many many

Ответить на звонок или же отклонить его (или написать звонящему содержательное sms наподобие «отстань, я на совещании!») можно проведя движением пальца в соответствующую сторону. Такой способ заложен по-умолчанию, но его легко изменить на предпочитаемый вами в настройках.

many many

Если читатель обратил внимание, окно лаунчера приобрело округлые формы. Вернее, так оно опять же выглядит в «умолчательном» варианте, но это настраиваемо.

В основном окне настроек помимо самого внешнего вида ничего не изменилось. Всё как всегда: вкладка с общими настройками, доступ к которым предполагается наиболее часто, и другая — с настройками подробными.

many many

Интереснее стали выглядеть переключатели. Теперь оранжевые значки отображаются на тёмном фоне, а не на светлом как раньше. И, надо сказать, смотрится это более элегантно и строго.

Настройки лаунчера остались всё теми же. Вроде бы необходимый минимум без излишеств: эффекты перехода между рабочими столами, эффекты прокрутки, настраиваемая сетка, включение/отключение тени от ярлыков. Но нет в общем-то не жизненно необходимой, но достаточно таки приятной особенности: нет автоповорота экрана. Об этом мы ещё вспомним чуть ниже вкупе с остальными минусами и недоработками.

many many

Что всегда нравилось, было и, вероятнее всего, будет в MIUI — это тотальный контроль за приложениями и используемыми ими ресурсами. При установке новых приложений MIUI спросит нас сделать ли их доверенными полностью, разрешить ли им доступ к адресной книге, позволять ли выход в интернет, помещать ли в автозагрузку. В отличие от стандартных лаунчеров всевозможных производителей (особый привет samsung) MIUI не содержит рекламы и различных магазинов интернет-приложений. И даже встроенные приложения можно отключить (хотя и не все, а полностью удалить нельзя). На скриншотах ниже отчёт об использовании ресурсов и стиль индикатора батареи:

many many

По большому счёту не изменились, но стали красочнее заметки. Теперь для каждой из них можно выбрать свой цвет, можно сгруппировать по каталогам, можно установить время напоминания, добавить изображение. Странно только, что возможность экспорта заметок на SD-карту имеется, а вот импорта с SD-карты нет. Ранее это, кажется, предусматривалось. Примерно так у автора выглядят наброски постов для этого блога:

many many

Настройки приватности остались прежними. Управляйте блокировкой SIM-карты или настройте блокировку экрана. Телефон узнает вас (или похожего на вас), если вы включите фейсконтроль, позволит разблокировать себя обычной прокруткой. При желании используйте более изощрённые методы: графический ключ, PIN-код, сложный пароль.

Стандартных виджетов всё так же мало и, в сущности практически все они бесполезны. За исключением фирменных часов MIUI. Впрочем, иногда могут пригодиться виджет аудиоплеера или виджет погоды.

many many

Новые возможности

Или, скорее, недостатки? На самом деле не все ожидания оправдались. Автору не хватает ровно двух вещей, которые разработчики MIUI так и не осуществили:

  • Автоповорт экрана. Не в приложениях, нет: просто поворот экрана лаунчера
  • Стандартный видеоплеер проигрывает .mp4, .avi, даже .mkv, но никак не научится смотреть flv. Конечно, можно было бы установить всеядный Vplayer, да не хочется отступать от золотого правила: не множить сущности без необходимости.

Кстати, немногочисленным любителям lossless форматов (например, FLAC) также нужно будет установить отдельный плеер для прослушивания музыки/просмотра фильмов.

Файловый менеджер и браузер. Файловый менеджер MIUI всегда был достаточно приятным и вполне себе функциональным. Его окно разделено на целых три вкладки. Раньше это были категории и телефон. В первой вкладке можно просмотреть все свои приложения, разбитые по определённым категориям: музыка, видео, фото, документы. Помимо этого, ниже категорий отображается и количество «съеденных» ими мегабайт. Во второй вкладке можно просмотреть абсолютно все имеющиеся директории, переключиться между внутренней памятью и картой памяти. Разумеется, при нажатии на приложение в файловом менеджере начнётся его установка, при нажатии на изображение, трек или же книгу — открытие их соответствующим приложением.

В пятой версии появилось новшество. Следуя тенденциям последнего времени, стало модно держать облачный хостинг и предоставлять его услуги пользователям. Так поступили и создатели MIUI, включив третью вкладку в свой файловый менеджер: это некое приложение для синхронизации данных между ПК и мобильным устройством. KuaiPan — сетевой диск. Для того, чтобы пользоваться этим народным благом, понадобится завести аккаунт на xiaomi.com. Впрочем, избежать регистрации своего устройства итак теперь вряд ли удастся. По крайней мере легальными методами. Китайцы начали принуждать своих пользователей к регистрации.

Ах, да, если возникнет надобность, вполне реально передавать файлы по ftp-протоколу.

Встроенный браузер стал удобнее. В настройках можно установить стартовую страницу, включить или же отключить подтверждение при выходе из браузера (он закроется при закрытии последней вкладки), включить очистку кэша, cookie и истории перед выходом, автозаполнение веб-форм. Настраиваются клавиши и жесты. Например, клавишей громкости можно перелистывать страницы, если это удобно вам. По-умолчанию настройки жестов отключены. Поддерживается инверсия цветов и масштабирование. Возможно включать и отключать JavaScript и плагины. Что любопытно, есть даже возможность указывать кодировку текста для браузера. Изначально позиция установлена в “Latin-1 (ISO-8859-1)”.

Имеются и настройки для отображения контента как то: предварительная загрузка результатов поиска в фоновом режиме, предзагрузка связанных страниц, разрешение на загрузку изображений. Что ни говори, удобно. Даже так называемые «жёлтые страницы» подобраны достаточно неплохо. Зачем теперь нам firefox для android?

Редактирование фотографий. Честно говоря, не припомню, что было в предыдущей версии, ибо практически не использую фоторедакторы в телефоне. По этой постыдной причине (имеется ввиду незнание) отнесу возможности фоторедактора к новшествам.

many

Что позволительно: снимки запросто отправляются в заметки, прикладываются к сообщениям, их можно переслать по bluetooth, переместить в галерею или на упомянутый облачный хостинг (который, судя по слухам, пока доступен только для китайцев). Установка в качестве обоев или аватары для контакта давно уже стала стандартной процедурой для всех без исключения лаунчеров. Помнится, в старой версии была возможность отправлять фотографии прямиком в социальные сети. Сейчас — нет. Зато в галерею включены онлайн альбомы.

Интереснее встроенный фоторедактор, который в былые времена не мог похвастаться имеющимися теперь возможностями, подталкивая пользователей к установке сторонних редакторов, включая когда-то популярный Instagram. Его возможности реализованы: к вашим услугам фото под старину, сепия, постеризация и прочие эффекты. Фотографию можно повернуть, обрезать, отразить простым перетаскиванием, выровнять по сетке, рисовать на ней цветными карандашами, настроить яркость и контраст, убрать эффект красных глаз, поместить в рамку… много всего.

many many

А вот с применением новых тем уже не всё так гладко. И это явный минус, камень в огород китайцев. Прежде всего, нежелающие использовать встроенные темы должны завести аккаунт для своего MIUI. Так же как для использования KuaiPan, только в отличие от последнего темы захотят поменять многие. Вы можете скачать понравившуюся тему из «google play имени xiaomi», можете воспользоваться сторонними источниками, но в любом случае должно соблюдаться два условия:

  • Темы должны быть официальными, т.е. зарегистрированы на xiaomi.com
  • В противном случае вы не сможете их установить
  • Вы должны иметь аккаунт на xiaomi.com. Его существование проверяется в момент применения новой темы.

Невольно возникает вопрос: а что же дальше? Уже есть магазин для тем, уже продаются телефоны с предустановленным MIUI. А не выйдет ли так, что этот бывший островок свободы вскоре станет платным? Поживём — увидим. Впрочем, метод для обхода защиты от регистрации есть, хотя рекомендуется быстро создать аккаунт и не заниматься подменой оригинальных файлов.

many

Надо сказать о появлении функции для установок громкости и вибрации. Отдельно устанавливается уровень громкости для рингтонов и уведомлений, отдельно для будильника и громкости разговора. Также разделены установки для мультимедиа-файлов и bluetooth. Стало возможным настроить уровень виброотклика: слабый, средний, сильный.

И последнее, о чём стоило бы вспомнить сегодня: новые настройки для подключения телефона. Сюрпризом стал пункт “USB PC connection”, при помощи которого теперь определяется тип подключения. Подключение телефона как мультимедиа-устройства, как камеры для передачи фотографий, как обычного накопителя. При подключении вас спросят желаете ли вы поставить устройство на зарядку или подключить его выбранным способом.

many many

Не думаю, что сто́ит разглагольствовать о встроенном антивирусном ПО, сертификатах, возможности делать бэкап, настраивать политику конфиденциальности и правил для приложений. На последок опишу лишь ощущения от достаточно длительного использования MIUI на своём телефоне для тех, кто устанавливает эту прошивку впервые.

Это по-прежнему будет ваш телефон, это по-прежнему будет android-устройство. Но трудно даже предположить, сколько усилий потрачено разработчиками, чтобы сделать его таким, каков он сейчас. В первую очередь, таким внешне непохожим на android. Не раз мне приходилось слышать от обладателей iPhone заученную фразу о «вырвиглазном интерфейсе» android. Признать честно, в их словах есть доля правды. Однако, установившие MIUI могут парировать все выпады одной всего лишь фразой: «iPhone? Нет, не слышали» ;)

Post Scriptum или когда не стоит ставить MIUI:

  • если ваш телефон куплен недавно и ещё находится на гарантии
  • если вы никогда ранее не ставили прошивок и панически боитесь сделать что-то не так

И как же быть? В таком случае лучше принять дельный совет от @Vlsu и ознакомиться с лаунчером MiHome.

Удачи вам, друзья, и приятной работы с MIUI! ⤧  Следующая запись Сортировка строк в файле